烹饪教育旗舰院校,海南新东方烹饪学校官网

高薪热门专业推荐
  1. 两年制金领大厨专业

    学制:两年,可获得:技能+职业资格证+100%就业安排

    两年制金领大厨专业

    培养目标

    本专业以培养厨师长、行政总厨、高级烹饪人才为目标,学生毕业后能胜任星级宾馆、酒店、大型酒楼、知名餐饮企业的工作需求,具备独立开店能力的人才。

    专业详情>> 老师在线,现在咨询

  2. 两年制大厨精英专业

    学制:两年,可获得:技能+职业资格证+100%就业安排

    两年制大厨精英专业

    培养目标

    以培养现代餐饮行业烹饪主厨、大厨、厨师长为目标,培养学生的实践操作能力,培养精通各种流行菜制作技术、擅长各种不同档次宴席设计和制作技术的人才。

    专业详情>> 老师在线,现在咨询

  3. 两年制 经典西点 专业

    学制:两年,可获得:技能+职业资格证+100%就业安排

    两年制 经典西点 专业

    培养目标

    完全学会西点制作,懂经营、善管理。并具备创业能力。通过两年的系统学习,熟练掌握各项西点相关技能知识,达到整合和经营店面的水平,并熟练掌握常见西点品种制作。

    专业详情>> 老师在线,现在咨询

  4. 一年制 烹饪精英 专业

    学制:一年,可获得:技能+职业资格证+100%就业安排

    一年制 烹饪精英 专业

    培养目标

    以培养酒店和社会餐饮复合型烹饪人才为目标,通过本专业培训,使学生具备一定的实操技能并达到本专业中级技术水平。

    专业详情>> 老师在线,现在咨询

  5. 一年制 西点精英 专业

    学制:一年,可获得:技能+职业资格证+100%就业安排

    一年制 西点精英 专业

    培养目标

    培养西点烘焙专业技术复合型人才,毕业后能胜任星级酒店西饼房、大型连锁西饼屋、大中型烘焙坊、蛋糕坊等工作。同时还具备较高的自主创业能力。

    专业详情>> 老师在线,现在咨询

首页/ 新东方新闻/ 校园新闻/ 正文
best365官网好吗

清明时节海南味

作者:海南新东方烹饪学校 发表时间:2019-04-04 阅读:8833

每年的阳历4月5日是我国传统节日之一清明节,距今已有2500多年的历史。清明节除扫墓祭祖外,其食俗也是丰富多彩的。?

清明节是传统的重大春祭日子,扫墓祭祖习俗至今在岭南一带仍盛行。经历史发展演变,清明节吸收融合了寒食节与上巳节的习俗,具有极为丰富的文化内涵。全国各地因地域不同而又存在着习俗内容上的差异,各地节日活动虽不尽相同,但扫墓祭祖、踏青郊游是基本礼俗主题。

未标题-1(1).jpg

海南是华侨之乡,每年清明,不仅有家乡亲人进行祭扫,大批旅居海外的琼籍乡亲也纷纷赶回海南,回乡扫墓。在文昌、琼海等地,许多华侨都会在清明节前返回故里,缅怀先人,寄托乡情。他们往往还会带上在国外出生的子孙后代回国感受家乡文化,培养晚辈对家乡的感情。所以,海南的清明节除了祭祖,还蕴含了团聚的意味。

清明扫墓祭奠祖先的同时也来盘点一下海南的美食吧。糒公(即饭团)、五花肉蘸盐巴、烤乳猪可以算是海南清明节的特色饮食。

3.jpg

回到海南饮食风俗,不难发现饭团其实是逢年过节祭祖酬神必备的食物,不少“70后”的海南人,都还对饭团有着难以舍弃的情结。这种饭团文昌人自称为“饭珍”,万宁人称为“饭贡”。饭团象征圆满富足,合家团圆,当年下南洋的海南乡亲们选择在异地卖起故乡的“鸡饭”,想到的当然是再熟悉不过的传统饭团形式。

饭团做起来比较简便:用鸡肉或鸭肉上汤煮出的米饭香味四溢,乘热搓捏出来的饭团犹如拳头大小,格外的结实,吃起来特别有口感,是机器制作出来的饭团所不能披比的。香喷喷的饭团,加上少许鸡肉或鸭肉,别具匠心的搭配总是让人垂涎欲滴、百食不腻。

2.jpg

五花肉蘸盐巴绝对是地道的海南吃法,香浓味美肉鲜咸。逢年过节,海南人便会煮一方五花猪肉,趁热拆骨,待冷却后切成片,佐以盐巴蘸食。猪肉煮断生,用竹签插入肉中,抽出不见血水溢出,火候为佳,此时的肉保存了原有水分及味道,不会因煮制时间过长导致水分和肉味流失。煮制时不宜放盐,这样出来的肉质细嫩,肉香诱人,及部分肉块还带有少许的脂肪层,肥而不腻,却为瘦肉带来更滑嫩的口感效果。

烤乳猪的烹调方法极有讲究,乳猪不能太小或是太大,一般以二十斤以内为好。师傅将屠宰好的乳猪剖开、碎骨,上好佐料,然后放在炭火上用文火烘烤。在烤制过程中,要一边不停地翻动,一边不时地往猪身上涂花生油,据说这样可以使烤出来的乳猪皮脆而不起泡,增色又增味。

1.jpg

能够将乳猪烤得全身焦黄、油光可鉴、香味浓郁,这样才能算是高手。这样金灿灿的一盘烤乳猪端上桌,只是看看就已经是一大享受了。乳猪皮酥骨脆、色泽油红,肉味浓香,以姜泥、蒜头、白糖、酸醋等为佐食,再加上一杯米酒,这是一种舌尖上的享受,多吃不腻,“色、香、味、脆”俱全。

如果了解更多海南清明时节的美味,就来海南新东方烹饪学校学习吧!

本文分享到:
海南新东方官方微信

海南新东方官方微信 微信ID:hkxdfprxx 关注微信,生活有料有味道

猜你喜欢专业 更多专业>>